土佐の皿鉢(さわち)料理が自慢の旅館
四国高知 ホテル高砂

和みの宿 ホテル高砂
〒780-0053 高知県高知市駅前町2-1

ホテル高砂は全てのプランが部屋食※朝食はレストランでの食事となります。
皿鉢料理と共に味わうなら 本場の鰹のたたき


  • 鰹のたたきって?
    鰹を使った魚料理の刺身の一種です。
    鰹を節に切り、表面のみを軽く火が通るように炙り、氷水で冷やしてから切ります。それに薬味とタレをかけて食べるもの。別名「土佐造り」ともいいます。
  • 秘伝のタレ
    当ホテル料理長自慢のたたきポン酢は、自然の豊かな恵みをうけた柚子の里北川村の植田さんが丹精込めた『実生のゆず』の源木で取れた果実で造っております。
    ※実生とは一般のつぎ木のゆずとは違い自然の種から芽生えた古木の事で、香りの良さだけではなく長期間風味がそこなわれないゆず酢でございます。

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せっかくだから食べ放題プラン。(鰹のタタキ編)

せっかく高知に来たのだから・・・、高知名物かつおのタタキを心ゆくまで、味わってみませんか?
本場のタタキを土佐の豪快な皿鉢料理と共にどうぞ。

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《伊勢海老小鍋味噌仕立て&四万十豚せいろ蒸し&鰹のたたき》皿鉢料理プラン

伊勢えびと旬の野菜が味噌のお出汁によく調和して絶品の味に仕上がります。

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《金目鯛ゆず陶板&四万十豚せいろ蒸し&鰹のたたき》皿鉢料理プラン

金目鯛のゆず陶板になります。揚げた金目鯛にゆずおろしと煮汁が絡み合いコクでて美味しいです。

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海の幸、山の幸、川の幸を味わう 土佐の郷土料理と言えば、皿鉢料理



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  • 皿鉢料理って?
    高知では、人が集まる時に必ずと言うほど、皿鉢(さわち)料理が登場します。
    皿鉢料理とは、皿鉢とよばれる大皿に、鰹のタタキや活け造り、刺身やなどの海の幸、山菜など山の幸、川エビや鮎などの川の幸、などを盛り込みます。
    子供から大人まで楽しめるよう、果物やようかんなどのデザートなどもあったり、とにかく旬の美味しいものを盛り込んだ料理です。
  • 様々な皿鉢料理プランをご用意
    当ホテルでは、お子様皿鉢、黒潮の幸料理、四万十の幸料理など、プランに合わせて様々な皿鉢料理をご用意しております。ゆったりお部屋でくつろぎながお食事いただけるよう夕食お部屋出しのプランを多数ご用意しております。

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家族で最高!
特典満載ファミリープラン!

お部屋で、家族で、気遣いなく本格土佐料理。
ホテルの和室で家族と土佐の思い出料理を気遣いなく楽しむ。料亭にわんぱく盛りの子どもと一緒に入るのは少し抵抗のあるものだけどせっかくだから子どもにも土佐のこだわり料理を食べさせてあげたい。
だから、嬉しい『お部屋で、家族で、気遣いなく本格土佐料理』

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『海鮮OR土佐和牛』 選べる陶板焼&皿鉢料理&鰹のたたきプラン

ご夕食は土佐皿鉢料理 とお好みで選べる季節の味覚を “陶板焼き” でご用意いたします。
陶板焼きは「土佐窪川和牛と季節の野菜添」もしくは「長太郎貝などの土佐の海の幸と季節の野菜添」からお選び頂けます。

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厳選素材
【土佐和牛すきやき】プラン

ご要望におこたえして登場の、グルメプラン。
当料理長が選びに選びぬいた、厳選土佐和牛、霜降りすきやきプランになります。
土佐和牛は肉質がきめ細かく、適度な脂肪が入っているため、調理などで熱を加えるとまろやかな風味とコクを醸し出します。それなのにしつこくなく、あっさりと戴けます。

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朝食について 大人から子供まで楽しめる朝食



洋食もございます。
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TEL 088-822-1288 FAX 088-825-1254
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